Ein Ensemble des Deutschen Musikrates

Bundesjugendchor

Gemeinsam. Singen. Fördern.

Rund 50 exzellente junge Chorsänger:innen erarbeiten in intensiven Arbeitsphasen jährlich mehrere anspruchsvolle Konzertprogramme mit Werken von der Renaissance bis in die Gegenwart, die bundesweit und international in Konzerten präsentiert werden. Die künstlerische Leitung liegt in den Händen von Anne Kohler, die für stilsichere musikalische Interpretationen und die kontinuierliche gesangspädagogische Arbeit an einem homogenen, charakteristischen Klang des Bundesjugendchores verantwortlich ist. Weitere musikalische Impulse erhält der Bundesjugendchor durch Gastdirigent:innen und Kooperationen mit anderen professionellen Ensembles.

Seit dem Gründungskonzert in der Philharmonie Berlin im August 2021 hat der Chor bereits mit dem SWR Vokalensemble unter der Leitung von Yuval Weinberg, dem Deutschen Symphonieorchester Berlin unter der Leitung von Robin Ticciati, dem Polnischen Nationalen Jugendchor (PNChM) unter der Leitung von Agnieszka Franków-Żelazny konzertiert und ist auf Internationalen Musikfestivals aufgetreten. So etwa beim Lausitz Festival, bei der Bachwoche Ansbach, beim Heidelberger Frühling, beim Bachfest Eutin-Plön, beim Internationalen Kammerchorwettbewerb in Marktoberdorf sowie beim Internationalen Kinder- und Jugendchorfestival in Hannover.

Konzerte führten den Bundesjugendchor in die Philharmonie Berlin, die Elbphilharmonie Hamburg, in die Thomaskirche Leipzig, die Kirche St. Peter in Mainz, in den Limburger Dom und nach Görlitz, in das Narodowe Forum Muzyki (bei Breslau) und in die Filharmonia Krakowska (bei Krakau). Für Herbst 2024 ist eine Konzertreise mit einer Kooperation mit dem Eric Ericson Kammerchor unter der Leitung von Cecilia Martin-Löf in Schweden geplant.

Bereits fünf Kompositionen wurden im Auftrag des Deutschen Musikrates für den Bundesjugendchor geschrieben von Kathrin A. Denner, Jan Kopp, Roxanna Panufnik sowie zwei Kompositionen von Elisabeth Fußeder.

Im April 2024 ist die Debüt-CD des Bundesjugendchores „waldeslust“ unter der Leitung von Anne Kohler im Carus-Verlag erschienen.

Der Bundesjugendchor ist ein Auswahlensemble des Deutschen Musikrates zur Förderung des chorsängerischen Spitzennachwuchses. Der Bundesjugendchor steht jungen Sängerinnen und Sängern im Alter von 18 bis 26 Jahren offen, die ihren Lebensmittelpunkt in Deutschland haben oder als deutsche Staatsbürgerinnen und Staatsbürger im Ausland leben. Voraussetzung für die Teilnahme am Bundesjugendchor ist ein bestandenes Vorsingen.

Der Bundesjugendchor erhält seine Grundfinanzierung aus Mitteln des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ).

Den Projekten des Deutschen Musikrates sind Beiräte zugeordnet, die die Projekte mitgestalten und in grundsätzlichen Fragen beraten. Sie werden durch das Präsidium des Gesellschafters für die Dauer von vier Jahren berufen.

Singen im Bundesjugendchor bedeutet für mich in eine Welt einzutauchen, in der alle die gleiche Leidenschaft mit mir teilen.

Pressestimmen

Makellos ist der Klang dieses Chors. Unvergleichbar ist er, weil hier Kraft, Schönheit, Jugend, Geschmeidigkeit der Stimmen auf eine technische Souveränität treffen, die man sonst nur bei arrivierten Profis findet.

Was für ein Klang im Limburger Dom, welche Harmonie! Jede einzelne Stimme geeignet für ein Solo. Zusammen wohl das Beste, was in Deutschland derzeit in der Chorlandschaft zu hören ist: der Bundesjugendchor.

Unsere Sänger:innen

Michael Wolters

Mascha Zippel

Sängerin

Die Porträtfotos der Sänger:innen stammen von Timo Jaworr.